Firman ICHITAIP e IEE “Declaratoria Conjunta sobre la Protección de Datos Personales”

Chihuahua.- El Instituto Chihuahuense para la Transparencia y Acceso a la Información Pública (ICHITAIP) y el Instituto Estatal Electoral (IEE), en acto celebrado éste jueves vía electrónica, firmaron la “Declaratoria Conjunta Sobre la Protección de Datos Personales”, con el fin de garantizar la seguridad y confidencialidad en el tratamiento de los datos personales actuando bajo los principios de licitud, finalidad, lealtad, calidad, consentimiento, proporcionalidad, información y responsabilidad, en el ejercicio de las actividades que comprenden las campañas o actos tendientes al convencimiento del voto, así como el día de la Jornada Electoral 2021.

La declaración fue signada por el Comisionado Presidente del ICHITAIP, Ernesto Alejandro de la Rocha Montiel y la Consejera Presidenta del IEE, Claudia Arlett Espino, contando con la Comisionada de éste órgano garante, Amelia Lucía Martínez Portillo, como testigo de honor, al igual que la Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, además de los Consejeros Electorales y representantes de los partidos políticos.

La Consejera Presidenta del IEE, Claudia Arlett Espino, resaltó el ánimo que priva en el órgano electoral de Chihuahua por firmar este tipo de convenios, para insistir desde su ámbito en la protección de datos personales, a la par de que al avanzar se adquieran mayores conocimientos en la materia.

“Nos une el ser organismos constitucionales autónomos, nos une la rendición de cuentas, pero sobre todo nos une la garantía de los derechos humanos y un derecho como la protección de datos personales es motivo siempre de gusto y ánimo de que nos salgan las cosas bien en éste proceso electoral”, manifestó la Consejera Presidenta del IEE.

A su vez, Ernesto Alejandro de la Rocha Montiel, Comisionado Presidente del ICHITAIP, remarcó el enfoque coincidente entre ambos organismos para garantizar la tutela y buen uso de los datos personales, atendiendo los diversos principios que rigen la materia como es la licitud, la lealtad, finalidad, información, consentimiento, proporcionalidad, calidad y responsabilidad, lo que podrá materializarse únicamente con la colaboración de todos los involucrados.

Dijo que el Proceso Electoral 2021 es histórico porque convergen elecciones federales y locales, lo que impone una condición fundamental para darle un mayor empuje a la protección de datos personales, para que sean tratados bajo las condiciones que marca la ley, en respeto a la voluntad y libertad que tiene cada ciudadano de determinar de manera informada el uso que se pretenda darles.

Así mismo, hizo la invitación a los actores políticos a que de manera voluntaria realicen los diagnósticos de riesgo y la revisión de las condiciones actuales en que se tratan los datos personales de los ciudadanos a los que se acercan; evaluar las medidas de seguridad, tanto físicas como administrativas y tecnológicas a fin de brindar una mayor certeza de que los actores políticos se sujetan, no solo a los principios que rigen el proceso electoral, sino también a la protección de datos personales.

Ernesto Alejandro de la Rocha manifestó que “hoy es fundamental poner el dedo en el tema del proceso electoral y la relación de los ciudadanos con los diferentes candidatos e instituciones políticas”.

En el marco de la firma de la Declaración, Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió un mensaje en el que dijo que la firma de ésta declaración, además de oportuna e importante, refleja el compromiso, la proactividad y voluntad de las autoridades electorales para involucrarse en la defensa y protección de los derechos humanos tutelados por los organismos garantes.

Ante la importancia de las elecciones es indispensable que los actores políticos observen, promuevan y protejan las disposiciones de las legislaciones en materia de protección de datos y con ello, garanticen un adecuado tratamiento para robustecer el respeto a la privacidad de las personas, la gobernabilidad, la confianza de las y los chihuahuenses en las instituciones así como la integridad de las elecciones.

En la coyuntura de los procesos electorales es elemental que los actores políticos cumplan con las disposiciones establecidas en las leyes en la materia  y que cuando soliciten datos personales, no solo den a conocer el tratamiento que darán a los datos personales recabados, labor en la que resulta trascendental contar con el consentimiento de los ciudadanos.

Con su firma, los actores políticos reconocen la importancia del derecho a la privacidad o a la intimidad, el cual es un derecho humano que permite a los individuos decidir de forma libre e informada sobre el uso y disposición de sus datos personales, razón por la que durante el proceso electoral 2020-2021, la protección de datos personales se realizará bajo las siguientes acciones:

  • Adoptar las medidas necesarias para que durante el proceso electoral, sean utilizados exclusivamente los datos personales que permita la normatividad electoral vigente;
  • Informar al titular de los datos personales sobre las características principales del tratamiento al que sean sometidos sus datos, a través de los correspondientes avisos de privacidad;
  • Los avisos de privacidad que se pongan a disposición contendrán las finalidades; concretas, explícitas, lícitas y legítimas que justifiquen el tratamiento de los datos;
  • Difundir los avisos de privacidad en los sitios oficiales, en redes sociales y demás medios electrónicos y físicos con que se cuente;
  • Proveer la información necesaria para que las personas puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos (derechos ARCO);
  • Adoptar medidas físicas, técnicas y administrativas que garanticen la seguridad y el uso adecuado de los datos personales recabados;
  • Difundir los procedimientos para presentar quejas sobre el uso inadecuado de los datos personales; y
  • Difundir material informativo sobre la importancia de la seguridad de los datos personales.

 

En el evento se contó con la presencia de los Consejeros del IEE, Georgina Ávila Silva, Fryda Libertad Licano Ramírez, Gerardo Macías Rodríguez, Gilberto Sánchez Esparza y Saúl Eduardo Rodríguez Camacho.

Por parte de los partidos políticos, participaron José Carlos Rivera Alcalá, representante propietario del Partido Acción Nacional (PAN); César Alejandro Domínguez Domínguez, presidente del Comité Directivo Estatal del Partido Revolucionario Institucional (PRI); José Luis Acosta Corral, representante propietario del Partido de la Revolución Democrática (PRD); Paulette Ortiz Enríquez, representante propietaria del Partido Verde Ecologista de México (PVEM); Abraham Meléndez Aldana, representante suplente del Partido del Trabajo (PT), Javier Alejandro Gómez Vidal, representante propietario de Movimiento Ciudadano; Hugo Obed Salas Holguín, en representación del partido Morena; Eduardo Rodríguez Olveda, presidente del Comité Directivo Estatal del Partido Nueva Alianza Chihuahua; David Ernesto Medina Rodríguez, presidente del Comité Directivo Estatal del Partido Encuentro Solidario (PES); Sandra Herrera Torres, sub Secretaria de Operación Política del Partido Redes Sociales Progresistas (RSP); y Antonio Arturo Franco Medina, presidente del Comité Estatal del Partido Fuerza por México.

 

Related Post

Suscribirse
Notificar de
0 Comentarios
Retroalimentación En Línea
Ver todos los comentarios
0
Deseas comentar esta nota? Deja tus comentariosx
()
x